環境の充実を

玄関に水槽が2つあります。

カメと金魚の水槽です。

毎朝,登園時に園児は見ています。

幼稚園保育園の時は,園庭にバッタやチョウチョ等の虫やグミやクリ等の実がたくさんとれました。

こども園では,これから実のなる木を選んで苗植えになります。

園児にとって,自然体験での虫や草花は欠かせません。

園の環境の充実が課題です。

2022年3月29日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : ひがしもこと園長

保護者会

昨日の卒園式に続き,本日は令和4年度の保護者会を行いました。

こども園の理念と目標,バス通園でのお願い,誕生会等について説明しました。

その後,各クラスで理事選出。

理事の中から会長・副会長・書記・会計・監査・学年委員を決め、打ち合わせ後、終了しました。

役員選出の際,保護者の皆様の協力的な姿に感謝の思いでした。

2022年3月27日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : ひがしもこと園長

卒園おめでとう!

認定こども園ひがしもこと初の卒園式を本日行いました。

幼稚園・保育園の閉園式、こども園の開園式と歴史的な時を共に過ごした15名です。

小学校でも、ずっと仲良く、助け合って過ごしてください。

卒園おめでとうございます。

2022年3月26日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : ひがしもこと園長

ごちそうさまでした!

年長児は今日が最後の給食でした。

メニューは,コッペパン,クリームシチュー,ほうれん草のサラダ,いちご,牛乳でした。

最後だから頑張って完食を!と張り切る子どもたちです。

最後に調理室に行って,調理の皆さんに感謝の言葉を伝えました。

2022年3月24日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : ひがしもこと園長

崩した雪山は…

昨日,保護者の方が雪解けを早めるため雪山を崩してくれました。

感謝!!

その後には,雪の塊がゴロゴロ・・・と流氷のようです。

園児はさっそく雪の塊の中に!

楽しく遊んでいます。

2022年3月23日 | カテゴリー : 園長ブログ | 投稿者 : ひがしもこと園長